RESEP MASAKAN BOLA BOLA DAGING PANGGANG SIRAM KEJU
Kategori: Resep Masakan dari Daging, Resep Masakan Keju, Resep Masakan PanggangAgar si kecil suka sayuran, cobalah sajian yang satu ini.
Bahan:
Bola Daging:
* 200 gr daging sapi/ ayam cincang
* 100 gr roti tawar, haluskan
* 1 butir telur, kocok lepas
* 300 gr wortel, rebus, parut
* garam secukupnya
* lada bubuk secukupnya
* 5 siung bawang putih, haluskan
* 1/4 sdt penyedap kaldu sapi, bila suka
* 3 lbr keju leleh, potong-potong
Saus Tomat Bawang:
* 5 tomat besar, haluskan
* 5 siung bawang putih, haluskan
* 1 sdt oregano
* 1sdm gula
* 2 sdm minyak sayur
* sedikit air
Cara membuat:
1. Aduk semua bahan bola daging, bulatkan sebesar bola pingpong.
2. Tumis bola daging di atas wajan anti lengket dengan sedikit minyak hingga matang, sisihkan.
3. Buat saus tomat bawang: tumis tomat, tambahkan bawang putih, gula, oregano, engan sedikit minyak.
4. Masukkan air, aduk rata, masak hingga mengental.
5. Masukkan bola bola daging ke dalam pinggan anti panas, siram dengan saus tomat.
6. Tambahkan beberapa lembar keju leleh di atasnya.
7. Panggang selama 10 menit dengan suhu 180 serajat Celsius.
8. Sajikan selagi panas.
Tips:
* Resep bola daging dapat digunakan untuk membuat semur atau tumisan.
* Bila tak ada keju mozzarella, dapat menggunakan keju leleh dalam bentuk lembaran yang kini banyak dijual.
* Untuk semua hasil parutan atau blender yang mengandung air, sisihkan airnya untuk membuat saus.
resep: Chef Haryo Pramoe
foto: Adrianus Adrianto
penyusun: Erwin Kuditawati
© Tabloid Nova Selengkapnya »»
RESEP MASAKAN MIE SPAGHETTI BUAT SI KECIL
Kategori: Resep Masakan Internasional, Resep Masakan Pasta* 40 gr daging sapi giling
* 20 gr bawang bombai, cincang halus
* 30 gr minyak goreng
* 20 gr wortel, potong kotak kecil
* 15 gr daun bawang, iris halus
* 15 gr daun seledri, iris halus
* 2 gr rosemary
* 50 gr pasta tomat
* 10 gr daun basil segar
* 70 gr spaghetti matang
* minyak secukupnya
* 1 lbr bay leaf
* 30 ml demiglace/ gravy sauce
* 40 ml kaldu ayam
* ½ sdt garam
* ½ sdt gula pasir
* 10 gr terong ungu
* 10 gr tepung terigu
* 1 btr telur, kocok lepas
* 10 gr tepung roti
* 30 ml minyak goreng
* 2 gr tomat, potong kotak, tanpa isi
* 2 gr peterseli cincang untuk taburan
* 3 gr parmesan cheese untuk taburan
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai sampai harum dan kecokelatan.
2. Tambahkan daging giling sambil diaduk hingga berubah warna.
3. Masukkan wortel, daun bawang, dan seledri.
4. Masak sampai daging keluar minyak.
5. Bumbui dengan rosemary, pasta tomat, garam, gula, demilace, dan kaldu ayam.
6. Masak sampai matang. Menjelang diangkat tambahkan basil, aduk, angkat.
7. Ambil terong, kupas, buang bijinya, bagi dua memanjang.
8. Masing-masing dipotong 4 bagian sama besar atau masing-masing sekitar 10 gr.
9. Celup ke dalam telur lalu gulingkan di atas tepung terigu.
10. Angkat, gulingkan di tepung roti.
11. Goreng terong dalam minyak panas hingga kecokelatan, tiriskan.
12. Sendokkan spaghetti di piring hidang.
13. Tambahkan saus, potongan tomat, peterseli cincang dan keju parmesan.
14. Hias dengan terong goreng, hidangkan.
Tips:
• Masukkan daun basil di saat terakhir agar tetap harum.
• Pasta tomat (tomato paste) adalah tomat dalam kaleng berbentuk pasta. Biasa digunakan dalam pembuatan saus pizza. Tersedia di pasar swalayan.
• Daun basil tersedia dalam bentuk segar atau kering di pasar. Sering digunakan dalam berbagai masakan Eropa.
• Keju parmesan adalah jenis keju keras berasal dari Parma, Italia. Warnanya kuning muda dengan aroma tajam, karena proses pemeraman yang lama, antara 14 bulan sampai 4 tahun. Keju ini sangat cocok untuk taburan pada pasta, hidangan serba panggang, tumisan, olahan ayam, daging, ikan, atau pizza. Dipasaran dijual dalam bentuk utuh atau diparut dalam wadah kardus.
• Gravy atau demiglace dibuat dari tulang sapi yang dipanggang dengan bumbu dan sayuran hingga kecokelatan, lalu direbus selama 5-6 jam. Disaring lalu kaldunya dikentalkan dengan tepung terigu.
http://resepmasakanaku.blogspot.com
foto: Ahmad Fadilah
penyusun: Erwin Kuditawati
© Tabloid Nova Selengkapnya »»
RESEP MASAKAN AYAM GORENG AKAR TANAMAN LOTUS
Kategori: Resep Masakan Indonesia, Resep Masakan SeafoodSekali-sekali tak ada salahnya mencoba sayuran yang renyah segar ini. Akar lotus ternyata enak ditumis dengan ayam plus bumbu bawang yang royal. Paduan rasa renyah krenyes-krenyes akar lotus membuat rasa empuk gurih daging ayam jadi makin kaya sensasi rasa dan enak!
Bahan:
* 2 sdm minyak sayur
* 1/2 sdt minyak wijen
* 2 siung bawang putih, cincang halus
* 100 g daging paha ayam, potong-potong
* 100 g akar lotus, iris tipis
* 1 batang daun bawang, potong 3 cm
* 2 sdm saus tiram
* 1 sdm kecap asin
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt garam
* 100 ml air
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
2. Masukkan daging paha ayam, aduk hingga kaku.
3. Tambahkan akar lotus dan daun bawang. Aduk hingga layu.
4. Tambahkan bumbu dan air, aduk hingga mendidih.
5. Masak hingga seluruh bahan matang.
6. Angkat, sajikan hangat.
(eka/Odi) Odilia Winneke
© 2008 detikcom