Kue Pelangi - Foto : Sidomi |
Ada yang menyebutkan Resep Kue Pelangi sudah ada di Jakarta sejak tahun 1900-an (ref: fakta-fakta rainbow cake). Bicara asal-mula kue pelangi ternyata berasal dari seorang remaja putri asal USA bernama Kaitlin Flannery yang memberikan hadiah kejutan pada pesta ulang tahun temanya berupa Rainbow Cake, Kaitlin memberikan kue ini karena temannya memang menyukai dengan warna-warni pelangi dan ternyata teman-temannya yang lain juga menyukai kue buatannya. Sehingga Banyak yang bilang Kue Pelangi - Kue Cinta Bagi Persahabatan dan seiring dengan berjalannya waktu Rainbow Cake banyak digemari oleh setiap orang deh dan Kue Pelangi bisa di bilang Kue Pelangi ☺.
Resep Kue Pelangi sangat cocok untuk perayaan pesata ulang tahun, hari valentine atau cocok juga untuk cemilan keluarga, Mari kita coba resep kue pelangi berikut ini :
BAHAN-BAHAN RESEP KUE PELANGI
- 375 gram tepung terigu
- 450 gram gula pasir
- 5 butir telur ayam, ambil putihnya saja
- 2 sendok teh bubuk vanila
- 4 sendok teh bubuk baking powder
- 1/2 sendok teh garam garam
- 1/4kg mentega tanpa garam, (Non salt margarine)
- 350 ml susu cair, bisa diganti dengan susu cair instan.
- Mentega secukupnya untuk mengoles loyang
- Pewarna Makanan : merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya
- Krim butter lemon untuk lapisan.
CARA DAN LANGKAH MEMBUAT KUE PELANGI
- Panaskan terlebih dahulu oven sampai ± 175 derajat celsius.
- Siapkan loyang ukuran diameter 23 cm, oles dengan mentega.
(Tips : Anda bisa memakai 6 loyang langsung atau satu persatu menggunakannya untuk memanggang 6 lapis dengan warna yang berbeda.). - Ayak tepung terigu hingga halus, baking powder dan garam, sisihkan. Campur mentega dan gula kedalam Mixer lalu tambahkan putih telur dan kocok hingga adonan tercampur rata dan mengembang. Kemudian Tambahkan vanili bubuk, kemudian masukkan tepung hingga tercampur merata. lanjut dengan menambahkan susu.
- Bagi adonan kedalam enam bagian terpisah, beri masing-masing pewarna makanan bewarna merah, jingga, kuning, hijau, biru dan ungu secukupnya.
- Masukkan adonan-adonan tersebut ke dalam loyang dan panggang selama ± 15 menit,
- Setelah matang, keluarkan kue dan dinginkan di atas rak kue selama 10 menit.
( Tips: Jika bagian atas kue menggembung, potong dengan pisau kue bergerigi agar permukaannya rata). - Selipkan alas atau tatakan kue pada meja atau meja putar khusus kue yang akan Anda pakai untuk menumpuk Kue Pelangi.
- Mulai susunan warna cake sesuai dengan selera anda, Contohnya bisa dimulai dari cake warna ungu, letakkan di bagian bawah, beri lapisan krim butter dengan bantuan spatula, lalu tumpuk dengan cake warna biru. Lakukan seterusnya dengan urutan ungu – biru – hijau – kuning – jingga – merah.
- Tutup semua bagian Kue Pelangi dengan krim butter yang tersisa. Tunggu hingga krim butter mengeras, kira-kira ± 30 menit.
Photo Courtesy :Sidomi Selengkapnya »»